化学与化工学院成功举办刘建伟教授报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:19  发布日期:2021-05-13

202157晚上七点,应合肥工业大学化学与化工学院邀请,中国科技大学刘建伟教授升华楼616室做了题为《纳米线界面组装与功能化的报告,本次报告会由常务副院长陆扬主持,学院部分教师与同学聆听了本次报告会。

刘建伟教授所研究的一维纳米线具有独特的二维受限、一维导通的结构特征,给我们详细阐述了纳米线界面组装过程中弱相互的关键作用,探讨了纳米线表面修饰在界面组装过程中的作用规律,通过表面活性剂选择、调控纳米线表面亲疏水性及表面电荷,发展纳米线界面组装新方法,包括气-液界面,液-液界面,气-固界面,液-固界面等的界面组装新方法,结合理论模拟与使用先进的表征技术原位研究界面诱导纳米线界面组装动力学,还讨论了纳米线组装体微纳结构设计对宏观组装体性能影响的微观机制。例如,刘建伟教授利用气-液界面组装纳米线,制备有序的纳米线催化剂,结果表明,催化剂的催化性能随有序性的增加而明显提升。该规律没有因为更换催化剂种类和催化反应类型而失效。纳米线的有序化结构设计,可以提升器件的光学透过、电子传输、催化等性能,可以优化材料柔性及弹性等力学性能。

刘建伟教授从本科时就对科研产生了浓厚的兴趣,在研究生期间凭借努力和细致入微的洞察力发表了很多高档次的文章,例如刘建伟教授在帮师兄做透射电镜时发现了材料表面有破口,别人都一直忽略这个破口,但是刘建伟教授抓住这个点进行研究,并由此发表了论文。刘建伟教授还告诉我们想要发表高水平论文就一定要追求极致。例如刘建伟教授博士期间做的硝酸银溶液刻蚀法制备一维纳米线的研究,为了让论文中的一张图看起来美观一点,用打印机把硝酸银溶液在材料表面打几个字,而不是用人工手写。最后陆扬院长告诫我们一定要善于发现细节,追究极致才能成功。

告人简介:

刘建伟,中国科学技术大学特任教授,博士生导师,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者。2007年本科毕业于合肥工业大学,2013年在中国科学技术大学微尺度物质科学国家研究中心获得博士学位,师从俞书宏院士。从事一维纳米结构单元的可控组装及组装体功能研究,通过表面活性剂及纳米线表面设计,研究纳米线在不同环境和界面中的浸润、吸附和组装规律,聚焦纳米线组装体结构与性能之间的关系,构建新型柔性纳米线功能器件。近年来,在国际知名期刊发表通讯|第一作者论文40篇,包括Chem. Rev. 1篇、Chem. Soc. Rev. 1篇、Chem 1篇、Angew. Chem. Int. Ed. 3篇、J. Am. Chem. Soc. 4篇、Adv. Mater.3Nano Lett. 2篇、Natl. Sci. Rev. 1篇等。主持了包括国家自然科学基金委优青项目、基金委青年基金、基金委面上项目(两项)、中国科学院青年创新促进会基金等多项科学基金。


 


化学与化工学院

研究生办公室

202157


[ 打印 ]  [ 关闭 ]