【化工】化学与化工学院成功举办韩一帆教授报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:13  发布日期:2021-04-21

202142下午两点半,华东理工大学韩一帆教授应邀来我院访问,并在学术会议中心二楼小报告厅做了题为“工业催化剂设计、制备科学方法”的学术报告。本次报告会由常务副院长何涛主持,众多老师和学生参加了此次报告会。

韩一帆教授首先回顾催化学科的发展历程。接着从催化剂的静态表征入手,谈及静态催化剂的表征认知与实际反应过程的差异。之后深入浅出地谈到原位动态解析催化剂构效关系的重要性。最后,以催化剂的设计与反应工程、反应器设计等多学科交叉融合实现工业化应用为例子,着重阐述了工业催化剂在实际应用中的“卡脖子”工程技术难题。报告现场师生就“工业催化剂设计理念、全生命周期合成方法”“原位动态解析催化剂的构效关系”等话题进行了热烈的讨论和交流。

报告人简介: 

韩一帆,男,汉族,1968年9月出生于安徽安庆市。现任上海市侨联常委,上海市侨知联理事,华东理工大学侨联主席,致公党华东理工大学副主委,河南省知识分子联谊会副主席。1997年毕业于华东理工大学有机化工专业,获工学博士学位。1997-2010年,在复旦大学、德国、美国、新加坡从事工业催化研究工作。2010年华东理工大学特聘教授、博士生导师。 2016年度上海市优秀博士学位论文导师。2015年第八届中美化工会议中方召集人。主持十三五国家重大专项、985平台、自然科学基金委、科技部、上海市科委等项目共30多项。2011年起,担任英国皇家化学会催化书籍编辑,主编(著)催化专业书籍6卷(英文),编写英文书籍章节2次。英国皇家化学会催化类书籍编辑(唯一代表亚洲,Editor, Catalysis book series (Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK);《过程工程学报》编委;《天然气化工-C1化学与化工》编委;中国化工学会过程模拟及仿真专业委员会委员;《化学推进剂及高分子材料》编委。

从事Operando光谱技术进行工业催化剂构-效关系研究。在专业顶级期刊J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem.-Int. Edit. 、J.Catal、AIChE J.等发表论文100余篇,SCI国际期刊论文90篇,SCI他引3100余次,单篇最高SCI他引215次;申报国际专利1项、国家发明专利15项、获洲际会议大奖1项(第一获奖人)。创制了多种适用于工业苛刻反应条件下(高温、高压及多组份)的动态现场原位(Operando)系统,致力于研究催化剂在真实反应过程中的活性中心形成机理,拓展了以活性中心结构为导向的催化剂研究新方法,秉承理性设计、可控制备理念,提高工业催化剂的研发效率,取得了一批具有国际影响的重要研究成果,应用于低碳资源利用与环境治理。相关工业催化剂研制新策略获得工业界高度关注,与多家世界500强化工公司紧密合作提高工业催化性能。

 

 


研究生办公室

2021402


[ 打印 ]  [ 关闭 ]