【化院】中国科技大学宣守虎教授应邀来我院进行学术交流报告

字体大小:[] [] []     阅读次数:14  发布日期:2020-12-21

 1111日下午,中国科学技术大学宣守虎教授应邀来学院作剪切增稠材料的功能设计及机理研究的报告和学术交流。研讨会于升华楼616举行,由常务副院长陆杨教授主持,相关教师和研究生共100余人参加。

 陆杨首先代表学院对宣教授的来访表示热烈欢迎,对宣教授长期支持学院发展表示衷心感谢。宣守虎教授简要介绍了长期以来在剪切增稠方向的研究工作,包括(1)剪切增稠胶的力学性能分析;(2)剪切增稠材料的力学性能调控;(3)剪切增稠复合材料的力-电耦合性能;(4)剪切增稠复合材料的防护性能设计。其相关应用领域主要包括磁流变材料与减振器、剪切增稠材料与防护服、柔性传感器与感应器、力学性能测试方法与仪器等。众多研究成果展现出了的巨大应用前景。

 研讨会氛围热烈,师生互动积极,对前沿研究成果展现出浓厚的兴趣。此次研讨会是本院 “昇华沙龙的第四期活动。在昇华沙龙的平台上,化学与化工学院将结合本院发展规划,通过多种途径,组织国内外著名专家学者与我院教师进行全方位的交流和研讨,传递前沿学术动态,提高教师科研能力,营造浓厚学术及研讨氛围,以提升学院的整体科研水平。

 宣守虎,中国科学技术大学,工程科学学院/火灾科学国家重点实验室,双聘教授、博导、国家自然科学基金委优青获得者(2018)。2003年本科毕业于安徽师范大学化学系,2008年获中国科学技术大学理学博士学位,2008-2010年于香港中文大学从事博士后研究,2010年加入中国科学技术大学近代力学系。目前担任中国力学学会实验力学专委会委员、中国复合材料学会智能复合材料专委会委员、中国流变学专委会青年委员、《固体力学学报》编委、《Materials》编委、《Frontiers in Materials》评论编辑。主要从事智能复合材料的力学行为设计和机理研究,研制高性能柔性传感器、驱动器与智能穿戴织物,开发相应的测试方法与仪器。以通讯/第一作者在《固体力学学报》,《实验力学》, Smart Mater StructCompos Sci & Techn, Compos Part A/B, J Rheology, Appl Phys Lett, Chem Matter, Adv Funct Mater等期刊发表研究论文90余篇,撰写英文专著1章,授权中国发明专利10余项,在国内、国际会议作邀请报告20余次。获赣州市科技进步一等奖2014),中国流变学青年奖2016)。(门佳丽/图、文)


化学与化工学院研究生会

20201219



[ 打印 ]  [ 关闭 ]