【化院】学校组织集中参加“2020新时代高校化学化工教学改革与创新线上研讨会”

字体大小:[] [] []     阅读次数:14  发布日期:2020-12-24

12月5日,教育部高校化学类专业、化工类专业、大学化学课程教学指导委员会和高校化学教育研究中心、高等教育出版社共同举办了“2020新时代高校化学化工教学改革与创新研讨会”,研讨会采取线上会议的形式召开。我院组织四系两中心共二十余名骨干教师,在升华楼214集中收看了线上会议直播,并学习交流了教学改革经验。

研讨会聚焦“双一流”背景下的学科育人与课程教材建设,围绕四个议题展开讨论:(1)加强基础学科人才培养背景下化学化工类一流专业建设;(2)面向“四新”的大学化学教学改革;(3)化学化工类一流课程建设与课堂革命;(4)化学化工类新形态教材和数字教材建设与实践。大连大学孟长功、天津大学夏淑倩、清华大学李艳梅、山东大学张树永、大连理工大学姜文凤、北京师范大学范楼珍等多位教授、名师作了精彩的报告。报告结束后,与会教师就化学教育中的育人如何实现、慕课时代的教师如何提升自我素养、教学的“弯道超车”如何实现等一系列问题进行了热烈的讨论。大家均认同教书育人要做“人师”而不是“经师”、“教师不仅仅是劳模”等观点。在信息时代,教育变革是无法阻挡的,高校教师要有紧迫感,不断提升自我素养,以适应新技术带来的学习者与学习要素的变化。


化学与化工学院研究生会

2020年1219






[ 打印 ]  [ 关闭 ]