【食生】食品与生物工程学院全体研究生观看心理调适主题讲座

字体大小:[] [] []     阅读次数:16  发布日期:2020-09-18

为进一步了解我院学生心理健康情况,帮助学生应对返校后的各类心理问题,9月14日下午,食品与生物工程学院开展线上心理视频讲座。讲座主题为“研究生返校后的心理调适”,主讲人为学院大学生发展辅导中心主任李童童老师。

李老师根据返校后学生可能遇到的心理问题,从“适应”、“压力”、“情绪”三个方面就学生如何进行心理调适进行了生动而详细地解答。讲座开始,李老师简单了解了学生是否参加过类似的心理讲座,建议学生们可以通过养花养草或者帮助他人获得控制感,进而获得安全感,以适应返校后的周边环境。随后,李老师提出学生们在适应环境的过程中或多或少都会面临压力,只有学会将压力转变为动力,才能更好地适应环境。另外在适应环境和处理压力的过程中会产生负面情绪,需要以正确的态度面对,从而获得积极正面的情绪,完成心理调适。最后,李童童老师指出无论是适应环境、处理压力,亦或转变情绪,最终目的都是收获开心、幸福以及满足。

李童童老师深入浅出的讲解,既有精辟的理论阐释,又有轻松的线上互动,在轻松愉悦的气氛中与大家沟通交流。相信通过此次讲座学生们将进一步树立心理健康意识,有效提高心理素质,完成返校后的心理调适。


食品与生物工程学院研究生会

2020年9月15日




(吴翠玲/文 桑燕菲/图 杨程英/审核)


[ 打印 ]  [ 关闭 ]