【电气】电气学院第四十五期“斛兵青年说”成功举办

字体大小:[] [] []     阅读次数:14  发布日期:2020-01-13

2019年1月6日晚7点,为提高研究生自主科研能力,提升研究生培养质量,电气学院研究生会在我校逸夫楼1117室举办了第45期“斛兵青年说”。本次活动邀请了季章生同学,分享他的科研和求职经历,电气学院部分研究生参与此次活动。

活动开始,季章生同学介绍了自己的研究方向以及研究课题亮点。然后,季章生同学就自身的科研经历,向大家分享科研过程中遇到的问题以及解决的办法。季章生同学指出,科研首先需要重视理论基础,初期可以从学习研究领域基础理论的文献开始。其次,不能纸上谈兵,需要以仿真来促理论理解,以理论来支持仿真,敢于尝试,不要害怕失败。如果研究过程中遇到问题,自己尝试解决无果,及时寻求帮助。

活动最后,季章生同学与参会同学分享学习、工作、科研、求职等方面的宝贵经验。参会同学在会上提出,如何平衡学生工作与科研压力,论文写作技巧,工作面试技巧,如何面对学习工作中的困难挫折等问题。季章生同学就这些问题,一一进行详细回答。

本次活动帮助我院研究生规划未来方向,激发创新科研热情,对营造良好的学术环境,搭建多层次学术工作交流平台具有重要意义。

报告人简介:

季章生,2017级控制工程专业研究生,2019年度国家奖学金获得者,研究生期间参与研究国家重点研发计划“重大科学仪器设备开发”,先后有2篇中文核心期刊发表,2篇中文核心期刊被录用,一篇EI会议期刊被录用,一篇国家发明型专利进入实审,主要研究方向为无线传感器网络定位。在学校实践上,先后担任校研究生会文艺部骨干成员,文艺部副部长,获得校研究生会“红砖优兵”。


电气与自动化工程学院研究生会
2020年1月6日





[ 打印 ]  [ 关闭 ]