【外语】2019年研究生学术交流年会第十三场暨斛兵外语讲坛第十九场学术报告成功举办

字体大小:[] [] []     阅读次数:13  发布日期:2019-12-16

      2019年12月10日下午三点,2019年研究生学术交流年会第十三场暨斛兵外语讲坛第十九场学术报告在合肥工业大学翡翠湖校区八教204成功举办。本次报告邀请了俄罗斯国立师范大学教育学副博士、合肥工业大学外国语学院讲师李玥娇老师主讲,合肥工业大学外国语学院2019级研究生到场进行聆听,进行交流。

  本次报告主题为“跨文化交际背景下的外语学习策略––以俄语为例”。首先,李玥娇老师简述了本次报告的主要框架。追本溯源,李老师概述了俄罗斯与欧美跨文化交际研究的异同、苏联解体前后两个阶段的研究方向。然后,李老师深入介绍了苏联时期语言国情学的主要教学内容,得出了苏联时期俄罗斯跨文化交际研究是语言学范畴内语言单位的文化成分和文化模式的结论。她结合丰富的语言案例以及在俄罗斯求学和生活的经验,讲解了外语学习和掌握外语知识在异国生活之间的巨大差异,向在场研究生传递了学以致用的观念。最后,李老师梳理了俄罗斯跨文化交际研究中的语言文化学的重要理论成果,阐明了“语言个性”的理论体系,通过对比学习俄语和英语的异同,揭示外语学习共性和误区,为我们掌握外语提供了不同的视角和相应的策略。

  这场理论和语言教学高度融合的讲座,不仅激发了与会同学互动的积极性,更激发了大家了解俄罗斯文化、学习俄语的热情。至此,本次报告在愉悦的学习氛围和热烈的交流中圆满结束。


外国语学院研究生会

2019年12月16日




[ 打印 ]  [ 关闭 ]