【马院】红砖研学会第三期——献礼七十年,奋进新时代成功举办

字体大小:[] [] []     阅读次数:16  发布日期:2019-09-29

2019928下午3,合肥工业大学马克思主义学院主办、土木与水利工程学院、资源与环境工程学院以及化学与化工学院协办以献礼七十年,奋进新时代”为主题的红砖研学会在合肥工业大学屯溪路校区纬地楼414举行。来自马克思主义学院、土木与水利工程学院、资源与环境工程学院以及化学与化工学院共33位同学参加了此次活动。

首先,马克思主义学院朱子琪同学作为主持人发言,对土木与水利工程学院、资源与环境工程化学与化工学院提供的大力支持表示衷心的感谢。其次观看视频《建国大业》,该影片主要讲述了在抗战结束之后,各阶级、各党派、广大人民群众反战情绪高涨。于是,在民主爱国人士张澜等人的斡旋下,毛泽东代表的共产党与蒋介石代表的国民党拉开了重庆谈判的序幕。为了表示诚意,共产党主动放弃了部分占领的解放区,然而,国民党却丝毫没有建立民主政府的意思,反而驱赶民主党派,逐渐走向了军政府独裁统治的灭亡之路。期间,以毛泽东为首的共产党人通过建立广泛的爱国统一战线,获得了全中国人民群众的支持,为中国人民政治协商会议的召开奠定了扎实的基础,与此同时,垂死挣扎的国民党仍妄图借助阴谋暗杀等卑劣手段阻挠会议召开,一场为建立新中国的决战由此展开……

视频结束,同学们都表达了自己的看法。化学与化工学院武星同学说到:我们大家都深有感触,现在的生活比以前好了,作为一名学生,我们要做好自己的本职工作,为国家发展做出自己的贡献。资源与环境工程学院付翔同学通过讲述新中国是这样走来联系到自己所在学院所学专业提出:在新时代作为一名研究生,我们要践行爱国奋斗精神应立足个人,加强理论学习,以及提高自己的行业能力,为实现中华民族伟大复兴而做出自己的微薄贡献。土木与水利工程专业徐杰铭同学发言的主题是“新时代中国特色社会主义”,分别从党和国家事业的历史性成就和历史性变革、新时代的主要内涵以及中国特色社会主义进入新时代的重大意义这三方面进行阐述,正值新中国成立70周年,最后也祝愿我们的祖国母亲生日快乐!马克思主义学院王念念同学结合自己所学专业谈到:我们党领导全国各族人民经过浴血奋战建立了新中国,中华民族实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,通过联系到去年通车的港珠澳大桥以及前两天通航的大兴国际机场无不显示出新中国成立七十周年所取得的成就,更不用说载人航天、探月工程、量子科学、深海探测……七十年来,中国共产党矢志不渝,永葆为人民谋幸福的初心,正是如此,也说明只有社会主义才能救中国,只有在中国共产党的领导下中国特色社会主义才能引领中国走向繁荣昌盛。作为一名研究生同时也是一名共产党员,我们要做合格的社会主义接班人!

最后,伴随着浓烈的学术氛围本次活动也划上了圆满的句号,但同学们对新中国的认识并没有终止。在庆祝新中国成立七十周年的时间节点上,同学们更加深刻的理解了新中国成立以来所取得的辉煌成就更加将以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神内化于心外化于形,在新时代大力传承,焕发新的生机与活力。

                                                                      马克思主义学院研究生会

                                                  2019年9月29日







  


  


 

[ 打印 ]  [ 关闭 ]