【电气】申铁龙教授、陈虹教授报告会成功举办

字体大小:[] [] []     阅读次数:45  发布日期:2019-09-21

2019年9月20日,汽车控制系统领域的申铁龙教授和陈虹教授应邀在我院逸夫楼1117报告厅作学术报告,报告主题分别为“Automotive Powertrain Control: On-line Learning and Optimization”、“模型预测控制—从理论到实践”。相关方向的老师和研究生参加了此次报告会。

报告会上,申铁龙教授主要介绍了汽车动力总成控制技术发展的成果和经验。申教授首先简要概述了动力系统控制领域,他指出效率是汽车动力总成控制技术中最重要的问题之一,对于电控发动机、电气化动力总成等现代汽车动力总成,ECU控制策略的车载优化是提高效率的一种可行而有效的途径。然而,建模的复杂性和实践中的不确定性使其具有挑战性。接着,申教授针对效率优化问题,重点介绍了运用在线学习和优化技术解决效率优化问题的几个案例研究:集成电路发动机的燃烧控制、混合动力汽车的能量优化以及互联环境下的最优控制。最后,申教授大致展望了联网电动汽车和电网控制问题。

陈虹教授从模型预测控制(MPC)的基础出发,她指出MPC具有统一框架下处理多变量和非线性,显式、主动和动态处理时域约束,前馈-反馈的控制结构等优点,因而在泛在传感与泛在计算的智能时代成为热门研究领域。陈教授随后回顾了MPC的稳定性与鲁棒性问题,介绍了快速动态系统的实时实现原理及方案并通过一些应用与实践例子,讨论了在智能网联环境下,MPC带给汽车控制的新功能与新系统。

报告会的最后,申铁龙教授、陈虹教授与丁立健老师、唐昊老师等就ECU、MPC、AI问题进行了深入的交流探讨,与会人员从中受益匪浅,反响很好,会上响起了热烈的掌声。
报告人简介:

申铁龙,日本东京上智大学控制工程学教授。1982年毕业于东北重型机械学院,1992年在索菲亚大学获得机械工程博士学位,1992年4月加入索菲亚大学,任助理教授,终身教授,现任沈阳实验室主任。他的研究兴趣包括控制理论和在汽车动力系统、动力系统和机械系统中的应用。2005年,他的实验室建立了瞬态控制发动机试验台,并与日本丰田汽车公司就先进发动机控制技术开展了长期的产学研合作研究。曾担任SICE、CAA TCCT、IFAC、IEEE主席/副主席,包括SICE&CCC2015总主席、IFAC AAC2016 IPC主席、IFAC ECoSM2018等。他目前是IEEE汽车控制技术委员会和IFAC汽车系统控制技术委员会的成员。他目前担任SICE 2021年年会的总主席,以及IFAC 2021年经社理事会会议的总主席。

陈虹,同济大学特聘教授,吉林大学唐敖庆讲座教授,汽车仿真与控制国家重点实验室主任,曾获国家杰出青年科学基金。分别于1983年和1986年在浙江大学过程控制专业获工学学士和工学硕士学位,1997年在德国斯图加特大学获工学博士学位,2010年作为团队带头人入选教育部创新团队发展计划,2017年作为负责人获批国家自然科学基金重大项目“极限工况下汽车主动安全协同控制及应用验证”和国家重点研发计划项目“自动驾驶电动汽车测试与评价技术”。现兼任自动化学会车辆控制与智能化专业委员会主任委员、过程控制专业委员会常务委员、控制理论专业委员会委员,人工智能学会空天智能系统专业委员会委员,IFAC TC Automotive Control 委员等。主要研究方向为预测优化控制、非线性控制以及在汽车系统中的应用。

电气与自动化工程学院研究生会

2019年9月20日




[ 打印 ]  [ 关闭 ]