【电气】国网电力电子研究所于坤山教授报告会成功举办

字体大小:[] [] []     阅读次数:15  发布日期:2019-06-19

6月18日,国网电力电子研究所于坤山教授应邀在我校逸夫楼1117宣讲厅作了题为《第三代半导体助力电网技术发展》的学术报告。电气与自动化工程学院相关方向老师及研究生到场聆听了学术报告,张兴教授主持了本次报告会。

于坤山,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴和人事部有突出贡献中青年专家称号。中国电机工程学会会员。电力行业电能质量及柔性输电标准化技术委员会委员。长期从事电力电子、电能质量技术研发和标准化工作。曾就职于中国电力科学研究院和全球能源互联网研究院(原智能电网研究院),先后担任中国电科院电力电子研究所和微电子研究所所长,全球能源互联网研究院(原智能电网研究院)电工新材料及微电子研究所所长。在国网工作期间,参与了SVCDVRSSTSSTATCOM、可控并联电抗器等电网核心装置和系统的技术研发、示范和工程应用,参与组建了国网IGBTSiC等新型功率器件研发团队。现任第三代半导体产业技术创新战略联盟秘书长。

于坤山教授从工业革命和电网的关系、三代电网和电力电子发展的历史等角度出发,介绍了四次工业革命对电网发展的影响,并着重详述了第三代半导体的概念、材料特征、对电网技术影响以及第三代半导体的发展现状和未来的发展趋势。随后,于坤山教授对电网系统的一些前沿技术进行了简单介绍,如大容量储能技术,电动汽车发展,新型输电技术,分布式电源与微网的广泛应用等前瞻性技术。

报告会的最后,于坤山教授和与会师生进行了深入的交流和探讨,结合工程实践,分析了未来电网发展形态和电网系统发展的机遇和挑战。此次报告会的举办拓宽了同学们的科研视野,有利于各位师生和老师更加全面地了解第三代半导体技术如何助力电网技术发展。

  

电气与自动化工程学院研究生会

2019618




[ 打印 ]  [ 关闭 ]