【电气】电气学院研究生国际学术会议经验交流报告会成功举办

字体大小:[] [] []     阅读次数:18  发布日期:2019-06-19

6月14日上午,为鼓励研究生积极参加学术交流活动,提升研究生培养质量,电气学院研究生会在我校逸夫楼1117室举办了研究生国际学术会议经验交流报告会。本次报告会邀请了李矗锋同学和朱培基同学分享他们的科研经历以及参会感悟,电气学院部分研究生参与此次报告会。

李矗锋同学和朱培基同学均于今年赴韩国参加国际学术会议(10th International Conference on Power Electronics-ECCE Asia)。

交流会上,李矗锋同学介绍了基于新拓扑高增益三态三相电流型逆变器拓扑的一种新的电流型空间矢量调制方式,并论证了其对减少电流型三相逆变器直流侧电感电流纹波对的有效性。

朱培基同学对单相逆变器中广泛存在二倍频功率波动的问题进行了详细的介绍,并由一种新型功率解耦拓扑提出了无功功率控制的算法,详细说明了这种算法的优势,即在能够减小直流源的电流纹波的同时,也可以为电网提供无功功率,缩小变换器的体积,提高变换器的寿命。

报告会的最后,李矗锋同学和朱培基同学和与会同学进行了热烈的探讨和交流。会后,与会同学纷纷表示收获良多,对逆变器电流型空间矢量调制方式有了较全面的了解,对单相逆变器中广泛存在二倍频功率波动的问题也有了一定的认识,同时也对研究生培养过程中如何提高学生的实践综合能力和创新能力有了更深的理解。

本次国际学术会议交流会拓宽了我院研究生的国际视野,激发了研究生的创新热情,对营造良好的学术环境,搭建多层次学术交流平台具有重要意义。


电气与自动化工程学院研究生会

2019年6月15日



[ 打印 ]  [ 关闭 ]