【土木】土木与水利工程学院成功举办李杰教授学术报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:14  发布日期:2019-06-09

2019年6月8日,应土木与水利工程学院的邀请,来自同济大学土木工程系的李杰教授在纬地楼414会议室给大家带来一场以“工程结构可靠性分析研究进展”为主题的学术报告会。本次报告会由土木与水利工程学院院长王静峰主持,众多学生到场听讲、交流。

李杰教授1999年1月入选教育部长江学者奖励计划首批特聘教授。现任上海防灾救灾研究所所长,同济大学结构工程学科特聘教授,博士研究生导师,同济大学土木工程防灾国家重点实验室副主任。兼任国际结构安全性与可靠性协会(IASSAR)执行委员会委员、中国振动工程学会随机振动专业委员会主任、中国建筑学会结构计算理论与工程应用专业委员会主任、《Structural Safety》、《International Journal of Nonlinear Mechanics》等刊物编委会委员等20余个学术团体及期刊的学术职务。

上午9点30分,414会议室已完全坐满。李杰教授首先是介绍了自己和合肥工业大学的缘分,让人感受到了李教授的亲切。紧接着,李杰教授正式开始了其报告。,李杰教授主要从“工程结构可靠性分析”的研究背景、发展与成就、可靠性分析的基本思路、基于物理的发展及典型的工程应用这几个方面展开。现今,工程师对结构整体安全性的观念越来越薄弱,而结构整体安全性其实十分重要。而这个背景下,现行可靠性设计理论存在统计基础薄弱、难以反映结构非线性行为等巨大缺陷。据此,李杰教授提出了以下设计理念:确定概率性设计思想到可靠性设计思想,再到结构抗力大于结构作用效应的概率。最后,王静峰教授对此次报告会做了总结,大家对相关问题进行了探讨。

本次报告会,李杰教授为我们展示了这个领域的学术前沿,对我们今后的研究带来了启发。最后,大家用热烈的掌声欢送李杰教授。

土木与水利工程学院研究生会

2019年68