【电气】清华大学孟子阳教授报告会成功举办

字体大小:[] [] []     阅读次数:16  发布日期:2019-06-05

5月31号上午,清华大学孟子阳副教授在我校逸夫楼1117室作了题为《动态系统的协同控制,优化与目标跟踪》的报告。学校相关方向老师及相关专业的研究生到场聆听了学术报告。

孟子阳副教授首先介绍了多智能体系统的一些基本理论知识和研究背景。随后在理论研究的基础上,进一步介绍了基于多智能体系统理的分布式卫星系统的研究。包括松散构型设计方法,轨姿耦合控制方法,以及高精度相对姿态确定与控制技术。最后对多智能体系统方面近期的几个研究结果展开具体汇报。

孟子阳副教授的报告深入浅出,理论与应用结合,让研究生体会到基础研究的重要性。报告会的最后,在场的几位老师与同学与孟子阳副教授就多智能体系统方面的问题进行了深入交流。此次讲座的成功举办拓宽了同学们的科研视野,展示了多智能体系统的独特优势,激发相关研究方向的同学的科研兴趣。

报告人:孟子阳,清华大学副教授,博士生导师,国家“青年千人”计划入选者,洪堡学者基金获得者。主要从事群体系统的控制与优化,无人系统的自主导航,以及微纳航天器系统的研究工作。围绕上述领域,在国际重要刊物和学术会议上发表SCI/EI检索论文80余篇,其中SIAM汇刊,IEEE汇刊,IFAC汇刊30余篇,论文累计被引用2000余次。担任IET Control Theory & Application专刊客座编辑,美国“数学评论”评论员。主持国家自然科学基金重点项目,面上项目,装备预研教育部联合基金等多个项目。获得2018年度北京市科学技术一等奖。

电气与自动化工程学院研究生会

2019531