【化工】化学与化工学院成功举办魏子栋教授报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:13  发布日期:2019-06-04

   2019531日下午,应合肥工业大学化学与化工学院邀请,重庆大学魏子栋教授于校学术会议中心小报告厅做题为《介尺度视角下的电催化》的报告,本次报告会由化学与化工学院执行院长何建波教授主持,学院百余名师生参加报告会并聆听报告。

报告中,魏教授首先向我们解释了何为介尺度,并以生动形象的例子讲解了如何从介尺度视角思考问题。随后魏教授有关介尺度的关键科学问题,并通过讲解实验实例充分解释了为何各类传递通道应贯通有序,活性位点应在有效的相界面上,碳催化剂活性应兼顾电子传导性。魏教授以介尺度的视角,从大小尺寸、组成和结构三个维度,发现和解决电化学催化在燃料电池、电化学分解水等领域的科学难题。魏教授以轻松幽默的方式向大家讲述了介尺度角度下的电催化,风趣而又充满科学。会议尾声,魏教授与在场同学老师进行了热烈交流,耐心解答同学老师的疑问。

魏子栋,重庆大学化学化工学院教授、博导,长江学者特聘教授,化学化工学院院长,化工过程强化与反应国家地方联合工程实验室主任,重庆市新能源化工创新团队学术带头人。主要研究方向为:电化学催化、计算化学、电极材料及其在能源存储与转换中的应用等。担任《化学学报》、《化工学报》、《物理化学学报》、《催化学报》、《化学通报》、《电化学》、《储能科学与技术》、Electrochem Energy Review》、The Scientifc World JOURNAL: Chemical Engineering和《Innovations in Corrosion and Materials Science等杂志编委。主持国家“973” 重大基础研究计划课题2项,国家“863”高技术项目4项,国家重点研发计划新能源汽车重点专项课题I项,国家自然科学基金重点项目3;获省部级科学技术奖励一等奖、二等奖各1次,多次获专业学会奖励:已在J. Am. Chem. Soc Angew. Chem. Int. EdAdv. Mater. ACS Catal. Electrochim.  Acta等国际著名专业学术刊物上发表论文200余篇,他引10000多次;申请发明专利47项,获授权36项。在高效催化分解水制氢、抗溺水气体多孔电极、非贵金属催化剂和气体多孔电极过程动力学方面形成研究特色,提出并开发出有序化抗溺水气体多孔电极空间限制诱导平面氮掺杂碳催化剂盐重结晶固形法宏量制备纳米催化剂金属/氧化物界面烟筒效应中心原子异化效应等理论和先进技术。


化学与化工学院研究生会

2019531



  



[ 打印 ]  [ 关闭 ]