【化工】化学与化工学院成功举办胡军教授学术报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:20  发布日期:2019-06-04

  2019531日下午,应合肥工业大学化学与化工学院邀请,华东理工大学胡军教授于校学术会议中心小报告厅做了题为《温室气体CO2的捕集与分离》的报告。主持人何建波教授介绍了胡军教授简历及学术成就,学院部分师生参加了报告会,并聆听了报告。

  本报告重点介绍了如何通过材料的表界面特性,设计、提高吸附容量和选择性,如何通过多级材料的孔道调控提高气体处理量,及其在电厂烟道气CO2的吸附分离的中试应用。经济高速发展对能源的需求,导致了全球温室效应和极端气候。吸附分离法是应对CO2气体控制排放的重要方法,其设计和制备新型多孔吸附材料是关键。会后,胡军教授还分享了许多新颖的科研思路和刻苦钻研的态度,同时表达了合肥工业大学与华东理工大学两校之间能够加大优秀学生人才的交流与沟通。会场上学术交流气氛活跃,赢得了全体师生的热烈掌声。

  胡军,华东理工大学化学与分子工程学院教授、博士生导师主要在物理化学和化工分离的学科方向从事多孔材料的表界面特性研究及其在环境领域中的应用。通过分子模拟和实验相结合的方法,探索研究多孔材料包括:金属有机框架材料、多孔聚合物、多级孔分子筛等多功能复合材料的结构调控、分子在受限空间的运动、吸附强化催化反应机制等基础研究、及其在气体捕集与转化、油品深度脱硫、水体有机污染物和重金属的去除等应用研究。已在J. Mater Chem NCAIChE JInd Eng Chem ResLangmair等国内外专业学术刊物上发表论文100多篇,申请和授权国家发明专利8项。主持国家自然科学基金面上项目4项、负责973项目和欧盟第7框架协议项目,作为骨干参与863项目、科技支撑项目和自然科学基金重点项目等。


化学与化工学院研究生会

                                    2019531




  


[ 打印 ]  [ 关闭 ]