【化工】化学与化工学院成功举办刘洪来教授报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:16  发布日期:2019-06-04

   2019531日,应合肥工业大学化学与化工学院邀请,华东理工大学刘洪来教授于校学术会议中心小报告厅做题为《超级电容器储能材料的设计与筛选》的报告。本次报告由化学与化工学院副院长张卫新教授主持,百余名学院师生参加本次报告会。

报告中,刘教授以超级电容器为开端,介绍其原理,由超级电容器引出经典密度泛函理论。以力学系统和微观分子的稳定状态为例,由浅入深,形象的为大家介绍了经典密度泛函理论。随后刘教授介绍了经典密度泛函理论对超级电容器电极材料固液界面离子分布的精确计算,探讨离子分布结构受电极材料结构,表面化学特性,电解质结构与组成等的影响及其与储能密度的关系,为双电层超级电容器材料的设计与制备提供理论指导。

报告会尾声,刘教授与在场师生积极互动,耐心解答大家的疑惑,赢得了在场师生的阵阵掌声。

刘洪来,华东理工大学化学与分子工程学院教授、博导,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授,化学实验教学中心主任。1982年毕业于浙江大学化学工程学系,1992年博士毕业于华东化工学院( 现华东理工大学)化学工程专业,师从中国科学院院士、化学工程学家胡英教授。1985年留校至今从事教学和科研工作,2000年获国家杰出青年基金资助,2005年受聘教育部长江学者特聘教授。主要从事界面科学和热力学研究,在国际著名专业学术刊物上发表SCI收录论文500余篇,获授权中国发明专利15项。著有专著《密度泛函理论》和教材《实验化学原理与方法》、《综合化学实验》。现任《华东理工大学学报(自然科学版)》主编,《化工学报》、《Chinese J Chem.》、《过程工程学报》、《Frontiers Chem. Sci. Eng.》编委。2009年被评为上海市科技领军人才,2015年获上海市科技精英提名奖。1992年获国家教委科技进步二等奖;1998获教育部科技进步一等奖;2003年获上海市科技进步二等奖;2011年获上海市自然科学一等奖。


化学与化工学院研究生会

2019531





[ 打印 ]  [ 关闭 ]