【电气】周孝信特聘教授授聘仪式暨学术报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:18  发布日期:2019-05-31

2019年5月29日下午,中国科学院院士,中国电力科学研究院名誉院长,中国电机工程学会常务理事周孝信特聘教授授聘仪式暨“新一代电力系统的关键技术”学术报告会在学术会议中心举行。

周孝信,电力系统专家,中国科学院院士,IEEE Fellow,中国电力科学研究院名誉院长,《CSEE Journal of Power and Energy Systems》期刊主编,中国电机工程学会常务理事。周孝信院士长期从事电力系统分析和控制的数学模型和计算方法研究。主持研发了我国第一套大型电力系统分析软件包(PSASP),该软件包在全国电力系统得到广泛应用,1985年获得首届国家科技进步一等奖。主持灵活交流输电系统(FACTS)和先进电力系统实时仿真装置(ADPSS)研发,分别获得2009年和2010年国家科技进步一等奖。他还曾获何梁何利科学技术奖和IEEE PES Nari Hingorani奖。

校长梁樑出席授聘仪式,高隽老师主持本次仪式。首先,电气与自动化工程学院院长丁立健对周院士的个人经历及学术成就做了简要介绍;随后,周院士受聘为电气与自动化工程学院特聘教授,合肥工业大学校长梁樑为周院士颁发聘书;最后,周院士表达了对合肥工业大学的认可,并表示希望能够为学校的发展贡献自己的力量。

聘任仪式结束后,周院士做了题为“新一代电力系统的关键技术”的学术报告,报告从新一代电力系统的内涵与发展、新一代电力系统的技术特征和几类关键技术突破的全局性影响三个方面出发,对新一代电力系统的关键技术做了全面的介绍。首先,周院士从4个关键指标:非化石能源比重、非化石能源发电量比重、电力系统CO2排放和综合能源系统效率的演化趋势介绍了新一代电力系统的内涵与发展,并提到大力发展可再生能源,形成以非化石能源为主的电源结构,构建新一代电力系统,是实现能源转型,建设清洁低碳、安全高效能源体系的主要途径;接着,周院士对新一代电力系统的4个技术特征:高比例可再生能源电力系统、高比例电力电子装备电力系统、多能互补的综合能源电力系统和信息物理融合的智慧能源电力系统提出了自己的见解;最后,对6类关键技术突破的全局性影响做了详细分析与讲解。

报告接近尾声,师生们针对新一代电力系统的发展向周院士提问,周院士耐心地一一解答,与会老师和同学们深受启发。


电气与自动化工程学院研究生会

2019529日





[ 打印 ]  [ 关闭 ]