【土木】土木与水利工程学院成功举办陈以一教授学术报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:19  发布日期:2019-05-30

2019530日下午3点,土木与水利工程学院邀请陈以一教授于学术会议中心二楼为众多学生和老师做主题为PEC—一种适合预制装配的组合结构的学术报告,本次报告会由土木学院王静峰院长主持,土木学院众多老师、研究生到场听报告,并提问、交流。

陈以一,1983年毕业于同济大学工业与民用建筑工业,1994年获东京大学工学博士学位。现任同济大学土木工程学院教授、钢与轻型结构研究室主任。曾任同济大学土木工程学院院长、研究生院院长、副校长、常务副校长。近年主要研究方向为:钢结构抗震性能;钢结构连接节点的构造、性能和分析模型;方钢管混凝土、部分填充组合结构构件与节点;钢结构体系的连续性倒塌等。署名发表学术期刊论文400余篇。参与或主持获得省部和国家级科技进步奖18项。参加国家标准《钢结构设计标准》、《钢结构通用规范》、行业和地方标准《矩形钢管混凝土结构技术规程》、《钢管结构技术规程》、《轻型钢结构设计规程》等的编制工作。研究成果应用于国家体育场、中央电视台新楼、上海环球金融中心、上海中心、广州新电视塔等50余项重要工程。担任《FrontierofStructuralandCivilEngineering》执行主编、《建筑结构学报》名誉主编、《工业建筑》副主编等。现任中国钢结构协会常务理事、上海金属结构协会副会长、上海土木工程学会监事长,英国结构工程师协会(IStructE)资深会员、国际焊接学会(IIWXV-E委员会(钢管结构委员会)委员等。

陈教授首先介绍了何为PEC,即PEC指部分外包钢-混凝土组合结构。上世纪90年代起在欧洲、北美逐步得到研发和应用,并已载入欧洲标准Eurocode4和加拿大设计指南。陈教授的报告分别从以下七个方面介绍。1、什么是组合结构?2、什么是PEC结构?3、研发现状;4、梁、柱、节点的研究;5、工程应用实例;6、设计应用需继续解决的问题;7、结语。整场报告下来,听众从材料、结构体系等不同视角了解组合结构、PEC结构的概念,同时对国内PEC结构的研究现状有了直观的了解,而且在具体的技术问题上,陈教授也做了详细的介绍,并举出具体的工程实例来介绍PEC结构在工程中具体如何应用的,每一种结构都有其存在的问题,PEC结构也不例外,也存在许多需要继续解决的问题,最后,陈教授对整场报告做了总结,并认真回答一些老师和学生提出的问题,至此,本次报告圆满结束。


土木与水利工程学院研究生会

2019530




[ 打印 ]  [ 关闭 ]