【土木】土木学院成功举办张建教授学术报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:18  发布日期:2019-05-30

2019530日下午14:00,应土木与水利工程学院邀请,来自东南大学的张建教授在合肥工业大学学术报告厅二楼小报告厅做了关于长大跨度桥梁健康监测与大数据分析的学术报告。土木学院王静峰副院长以及土木学院众多老师和学生积极到场听讲和交流!

报告会上,张教授主要讲述了八个方面的内容:1、背景介绍,指出传统检测费工费时的现状,且难以胜任地处偏远、环境恶劣结构群的检测评估,无损检测设备逐步倾向于便携化、智能化以及无人化操作;2、基于人工智能技术的结构自动化检测,如基于深度学习算法的裂缝自动化检测及宽度测量;3、基于视频技术的桥面车辆时空信息获取;4、长大跨桥梁长期监测数据异常分析与压缩,张教授结合了江阴大桥健康监测实例,介绍了基于人工智能的健康监测异常数据识别和压缩方法;5、基于快速贝叶斯理论的长大跨桥梁环境振动测试分析,主要介绍了基于健康监测系统采集加速度信号的结构基本动力特性识别、基于质量改变与快速贝叶斯理论的长大桥振型缩放系数及位移柔度不确定性量化;6、长大跨桥梁温度场监测数据分析,以全面了解大跨桥梁的温度特性;7、长大跨桥梁多尺度温度应力场计算,主要以苏通长江大桥为例展开;8、基于微波雷达信号处理的长大跨桥梁多点索力同时测量;9、考虑不确定性的长大跨桥梁性能评估,基于随机抽样算法与误差逐级传递理论,分别对监测数据、有限元模型的不确定性进行量化分析,并进行基于概率的响应预测与性能评估。

报告结束,学生积极与张教授进行了提问交流,张教授对我院师生提出的问题进行了细致解答。此次报告会,使各同学和老师在长大跨度桥梁健康监测与大数据分析方面受益匪浅。


土木与水利工程学院研究生会

2019530






[ 打印 ]  [ 关闭 ]