【土木】土木与水利工程学院成功举办陆新征教授学术报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:16  发布日期:2019-05-29

2019年529日,应土木与水利工程学院的邀请,来自清华大学土木工程系的陆新征教授在校学术会议中心二楼小报告厅给大家带来一场以“超高层建筑与大型城市的抗震弹塑性分析”为主题的学术报告会。本次报告会由土木与水利工程学院院长王静峰主持,众多学生到场听讲、交流。

陆新征,清华大学教授,防灾减灾工程研究所所长,兼任《Journal of Structural Engineering-ASCE》Associate Editor,《工程力学》期刊主编。主要从事土木工程防灾研究工作。发表论文200余篇(SCI 70余篇),出版中英文专著7部,被引用1.6万余次。成果被我国国标、行标、ACI规程、美国NSF多灾害模拟平台、中国地震台网中心及国际重要结构软件采纳,并应用于北京“中国尊”、雄安新区等标志性工程。参与汶川、玉树、芦山、鲁甸等抗震救灾。曾获国家自然科学二等奖等奖励。

下午7时,土木与水利工程学院众多同学准时到场,各位土木学院老师与陆新征教授一同出现在报告厅内。陆新征教授首先为我们介绍了中国近代地震发生的总体情况。紧接着,陆新征教授为我们展示了其课题组的关于地震灾害仿真的工作成果,其模型模拟的范围之广和高度的准确性非常让人震撼。之后,陆新征教授为我们介绍了模型建立的一些细节以及关键控制点。最后在报告会快结束时,在场师生对报告会部分内容进行了提问。如模型的可视化所用软件、一些考虑到的因素的实际影响程度等。

本次报告会,陆新征教授为我们展示了这个领域的学术前沿让大家对该领域有了初步认识,达到了预期的效果。最后,大家用热烈的掌声欢送陆新征教授。


土木与水利工程学院研究生会

2019年529



[ 打印 ]  [ 关闭 ]