【土木】土木与水利工程学院成功举办张伟平教授学术报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:14  发布日期:2019-05-25

  2019年5月25日,应土木与水利工程学院的邀请,来自同济大学土木工程学院的张伟平教授在校学术会议中心给大家带来一场以“混凝土结构的全寿命设计”为主题的学术报告会,土木学院众多师生到场听讲交流。

 张伟平,同济大学土木工程学院教授、副院长,兼任教育部土木工程专业教学指导分委员会秘书长、中国土木工程学会工程质量分会理事,中国建筑学会村镇防灾专业委员会、中国城市科学研究会可持续土木工程研究专业委员会、中国工程建设标准化协会砌体结构委员会委员。长期从事既有结构检测评定与加固、结构全寿命设计与维护的教学和科研工作。先后入选上海市高校优秀青年教师、 上海市浦江人才计划、上海市对口支援都江堰灾后重建突出贡献个人、教育部新世纪优秀人才计划。

 报告会伊始,张教授就同济大学智能建造专业的建设工作与在场师生进行交流,强调发展新学科以应对广泛的社会需求,发展新专业以适应智能建造趋势,要求实现智能设计与规划、智能装备与施工、智能运维与管理三个发展目标,将智能技术融入土木工程,推动土木工程信息化智能化发展。

 随后,张教授开始了关于混凝土结构全寿命设计的相关介绍,指出环境作用的典型时变性和空间分布特性,并介绍了环境作用的时空多尺度模型;张教授让在场师生了解到了环境区划的概念以及如何用于混凝土全寿命设计的初步设计之中,并让大家接触到基于时变可靠度的混凝土全寿命设计理论,可以说此次报告会给工大土木师生带来了丰富的混凝土全寿命设计的认知与启迪。

 报告会尾声,张教授回答了台下师生的问题并认真为之解答,充分调动了在座师生的积极性。会议结束后,张教授在同学们的热烈掌声下离场。  


土木与水利工程学院研究生会

2019年5月25日


  

  

  

[ 打印 ]  [ 关闭 ]