【土木】土木与水利工程学院成功举办刘云鹤副教授学术报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:20  发布日期:2019-05-23

   为了进一步提升我院电磁三维正反演研究的发展,应合肥工业大学的邀请,吉林大学地球探测科学与技术学院刘云鹤副教授于2019年5月22日在纬地楼501进行报告交流,就电磁法三维正反演的研究成果进行彼此交流与研讨。院内许多老师均参加了这次报告会。
  刘云鹤,男,辽宁鞍山人,吉林大学地球探测科学与技术学院副教授。2001年考入吉林大学地球探测科学与技术学院应用地球物理系,2008年取得硕士学位,2011年获得地球探测与信息技术博士学位。2011-2013年在吉林大学地球物理学博士后流动站工作,出站后留校任教至今。2016-2017在Memorial University of Newfoundland交流访问一年。长期从事电磁法勘探理论、三维电磁法正反演方法、电磁各向异性等方面的科学研究及教学工作。主持和参与国家自然基金、863重大项目、国家重点研发计划、国家重大科研装备研制项目等纵向课题十余项、横向课题二十余项。获得第七届刘光鼎地球物理青年科技奖。发表学术论文59篇,其中SCI收录46篇,EI收录5篇。
  在这次报告中,刘云鹤教授用不同类型的地球物理电磁数据的模块化三维反演代码,包括mt阻抗、频率域和时域csem数据等。在这个新的反演代码中,该模型通过非结构网格离散,以很好地适应地形。采用基于边缘的有限元法计算频率域和时域的电磁响应。不同的反演算法,如nlcg、bfgs和gn,作为不同的电磁探测方法的选择实现。该代码已在合成时域和频域电磁数据反演中进行了测试。反演结果表明,虽然数据受地形影响较大,但该算法能较好地恢复模型,具有今后实际应用的潜力。
  刘云鹤教授用认真的态度向在场成员讲述了电磁三维正反演研究的发展,使得大家对这一研究产生了浓厚的兴趣。报告会结束之后,大家也都热情积极的讨论。最后大家期待并欢迎刘云鹤教授的下次来校报告。


土木与水利工程学院研究生会

2019年5月22日













[ 打印 ]  [ 关闭 ]