【193号影院】 五四百年纪念-- 我的1919

字体大小:[] [] []     阅读次数:47  发布日期:2019-05-01

   为纪念五四运动100周年,合肥工业大学193影院于4月27日晚19:00在翡翠湖校区东风广场举行了一场“五四主题电影”放映活动。

   本次放映的影片为《我的1919》,是一部以第一次世界大战之后巴黎和会事件为题材的爱国电影。影片展现了1919年巴黎和会期间,西方列强迫使中国割让山东、接受丧权辱国的战后条约。中国政府外交的失败,引发了伟大的五四运动。而最终,中国代表拒绝在丧权辱国的“和约”上签字。这是在近代国际外交风云中,中国面对西方列强第一次说“不”。尽管这声音微弱单薄,却是自1840年至1919年长达80年间中国外交官第一次挺起脊梁。

   1919年不只是历史长河中的普通一页,更是燃烧着熊熊烈火的新章节。五四运动的爆发,拉开了中国新民主主义革命的帷幕,走上了为民族复兴而斗争的道路。爱国、进步、民主、科学的五四精神,作为中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,为我国往后的发展和进步提供了力量源泉,激励着代代中国人。

   五四百年是中华民族近现代史波澜壮阔、挫折转折、艰难困苦、玉汝于成的百年,但民族复兴的使命还没有完成,还须继续坚韧奋斗。作为新时代的“强国一代”,当代青年应当牢牢把握时代潮流、走在时代前列、担当历史使命,要始终不渝地坚持解放思想,战胜具有许多新历史特点的伟大斗争的风险,克服许多预想不到的困难,为实现全面建成社会主义现代化强国,为实现美丽的中国梦而不懈努力!


合肥工业大学校研会

2019年5月1日




[ 打印 ]  [ 关闭 ]