【马院】【红砖研学会】第二期——拥抱新时代,五四新青年

字体大小:[] [] []     阅读次数:16  发布日期:2019-04-20

2019420日上午9时,由合肥工业大学马克思主义学院研究生会主办、计算机与信息学院研究生会以及数学学院研究生会协办的第二期红砖研学会在科技楼B1710举行,本次红砖研学会的主题是“拥抱新时代,五四新青年”。来自马克思主义学院、计算机与信息学院以及数学学院共30余位同学参加了此次活动。

首先,马克思主义学院纵艺同学作为主持人发言,对数学学院和计算机学院提供的大力支持表示衷心的感谢。接着观看视频《我的1919》,该影片主要讲述了1918年,历时四年的第一次世界大战结束。1919年初,中国驻美公使顾维钧作为本国政府的全权代表赴法国参加巴黎和会。中国虽然是战胜国,但在和会上却处处受到歧视,野心勃勃的日本政府更企图继承德国在胶东半岛的特权。辩论会上,顾维钧慷慨陈词,从历史、人文等诸多方面阐明中国必须收回山东的严正立场,由此获得全世界与全国的一致称赞。巴黎和会最终拒绝了中国的正义要求,决定由日本继承德国在胶东半岛的特权。国内由此爆发了声势浩大的“五四”运动,肖克俭等人也在巴黎集会抗议。而软弱的北洋政府竟然逼迫代表团在和约上签字。代表团团长陆徽祥等人左右为难之下只好出走,代表团仅剩顾维钧和王正廷两人仍在坚持外交斡旋。肖克俭眼见帝国主义列强重新瓜分中国的现状,愤然给爱妻留下遗书,在凡尔赛宫广场举火自焚。

视频结束,同学们都表达了自己的看法。数学学院吕帅君同学谈及如何践行五四精神,他指出:“一要勤学,下得苦功夫,求得真学问。二要修德,加强道德修养,注重道德实践。三要明辩,善于明辨是非,善于决断选择。四要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。”

计算机学院张海翔同学指出:“新中国成立以来,奋斗作为中国经济腾飞的不竭动力,是几代人克服困难,努力拼搏的幸福来源,也是中华民族实现伟大复兴的意志体现。新时代奋斗者应该不怕失败、敢于挑战、勇于担当,做追求极致的创新家,做不忘初心、怀揣梦想、矢志奋斗、再次踏上征程的开拓者。新时代属于每一个人,如何适应这个新时代,新时代应该怎么做,对每个人来说都是值得思考的崭新命题。”

马克思主义学院朱子琪同学谈到:“本次活动的主题之所以为‘拥抱新时代,五四新青年’,就是希望在全面深化改革,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要关头,强调'五四精神'在新时代青年培养中的价值依归,深刻挖掘'五四精神'所蕴含的时代价值,拓展其在新时代青年培养中的实践向度,焕发'五四精神'新活力,希望此次红砖研学会可以发挥其价值,诸位同学可以大力传承'五四精神',并内化为我们平日科研中的强大助推力。”

最后,伴随着浓烈的学术氛围,本次活动也划上了圆满的句号,但同学们对五四运动的认识并没有终止。时至今日,当我们站在五四运动一百周年的时间节点,眺望未来民族复兴的曙光的时候,在新时代的征程上,愿工大学子肩负起弘扬“五四精神”,领航新时代青年的前进方向的重任,让“五四精神”薪火相传,谱写新时代中国青年运动的新篇章。

  

                                    马克思主义学院研究生会

                                    2019年4月20日

  

  

  

  

 

[ 打印 ]  [ 关闭 ]