【经济】经济学院成功举办第152期研究生博睿沙龙

字体大小:[] [] []     阅读次数:14  发布日期:2019-04-03

   2019年4月1日晚7点,在翡翠湖校区八号楼研究生活动室,经济学院成功举办了第152期博睿沙龙活动。经济学院王帅老师作为此次活动嘉宾为研一全体同学带来了一场主题为“文献检索与管理方法”的学术讲座。讲座主要内容包括文献检索、文献管理、文献分析三个部分。

首先,王帅老师以“搜商”作为切入点,引出话题——为什么要学习文献检索,强调文献信息的检索能力决定科研效率和科研水平。然后,王帅老师向同学们介绍了主流的四种文献搜索渠道,分别是搜索面最广的谷歌学术、国内权威的中国知网CNKI、较常用的SCI检索、理工科常用到的工程索引EI,并详细地给大家讲解了各个网站的索引方法,包括一般检索、高级检索、引文检索、专家索引等。

接着,进入第二个话题——文献管理。王帅老师给同学们安利了一款他常用的文献管理软件——Endnote,同时耐心的讲解Endnote的使用方法,使用它不仅能收集文献,还能高效管理和利用文献,这将减少同学们在论文写作过程中的很多麻烦。

最后,考虑到同学们在文献学习过程中可能需要找全本领域的重要文献和发展历史,王帅老师分享了一个小而实用的插入软件——Histcite,这款软件可用于分析数百上千条文献记录,快速定位研究领域的相关文献。

报告结束后,王帅老师对同学们提出的疑惑和不解都耐心地一一作答。此次活动内容十分贴近研一同学的日常学习,同学们通过此次活动学到很多文献搜索和使用方法。同学们表示收益匪浅。


经济学院研究生会

 2019年4月1日

 

  

 

[ 打印 ]  [ 关闭 ]