【土木】栾恩杰院士作关于《工程与科学技术的融合共进》的报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:15  发布日期:2019-04-02

201942日下午14:30,屯溪路校区学术会议中心大报告厅成功举办栾恩杰院士关于《工程与科学技术的融合共进》主题的报告会,我院学生老师积极参加,认真学习。

栾恩杰院士主要介绍了四个部分:1、工程、技术、科学之间的无首尾逻辑2、工程在无首尾逻辑中的“扳机”作用;3、以重大工程带动科技发展是我国成功经验;4、当代工程师的使命。栾恩杰院士指出,科学、技术、工程三者之间的关系是相互依赖、相互依存、互相推动的融合体状态,要形成协同推进的态势;工程在无首尾逻辑中具有扳机的作用,为了了解对象特性,我们需要对各类对象进行建模仿真,这是工程设计中必须进行和运用的手段,在现在工程设计中具有举足轻重的地位,可以说是有什么样的工程,就有什么样的科研。在1973-2013年的四十年里,是我们跟踪发展的四十年,我们以跟上先进国家的发展脉络、缩小差距、填补科技空白为目标,完成了导弹型谱化发展,形成了航天产业,实现了国防能力的提高和空间活动的巨大成就,现如今,我国的国防科技工业在一系列重大工程的牵引带动下,取得了举世瞩目的成就,特别是党的十八大以来,国防科技工业积极助力国防科技创新,重大科技工程实现了新的跨越!所以说以重大工程带动科技发展是我国的成功经验。当代工程师的使命就是要迎着当代民生的难点课题进行逐步突破,众所周知,科技进步将人类社会推到高科技时代的同时,也把我们带进了为科技进步和工程建设而付出的各种代价的报复之中,如干旱、地震、传染病、水污染等,都是当代工程师需要努力的方向。

栾恩杰院士的报告受到了同学们和老师的一致好评,内容简洁而富有深意,传达出爱国之情和勇担重任的精神,是我们每一个新时代工程师和学生需要大力学习的地方,工程师的使命就是应该使我们创造的东西能够给人民带来益处,同时结合时代使命,不断攻坚克难,逐步解决更多当今世界难题。


土木与水利工程学院研究生会

2019年4月2日





[ 打印 ]  [ 关闭 ]