【193影院】新时代重温经典——《离开雷锋的日子》

字体大小:[] [] []     阅读次数:13  发布日期:2019-03-26

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”这段精彩的语言,你或许会以为这是哪个名人的名言,但,这不是,这只是《雷锋日记》中的一小段,也是他一生的写照。

  上周末,193号影院给我们带来了影片《离开雷锋的日子》。该片讲述了雷锋的战友乔安山,因一次意外车祸造成雷锋死亡,随后留下一系列不是雷锋又恰似雷锋的事迹的故事。电影通过刻画乔安山在崎岖变幻的历史路途中依旧对雷锋精神的坚守,诠释出了“时代的发展和变迁带不走雷锋精神”。

  “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去……”22年,雷锋短暂而深刻的一生。57年,雷锋精神不曾褪色。雷锋那种公而忘私、言行一致、艰苦朴素、全心全意为人民服务的精神,永远鼓舞激励着我们。

  习近平总书记深刻指出:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”。是的,弘扬雷锋精神的过程就是社会主义核心价值观的实践过程,是传承自强不息的伟大民族精神,从来没有过时。

在新的历史条件下,我们学生要像雷锋那样牢固树立远大理想,把个人追求同国家和民族的前途命运结合起来,把个人的奋斗融入国家富强、民族振兴的历史洪流中去;在学习上永不满足,永不懈怠,以钉子般的挤劲和钻劲努力掌握科学文化知识,更好地适应现代化建设的需要;谦虚谨慎、不骄不躁,始终保持艰苦奋斗的作风,做一颗永不生锈的螺丝钉,用自己的辛勤劳动创造美好的生活。


合肥工业大学研究生会

2019年3月26日



[ 打印 ]  [ 关闭 ]