【193影院】重温红色经典,用奉献绽放光芒——《离开雷锋的日子》

字体大小:[] [] []     阅读次数:41  发布日期:2019-03-24

   不知同学们有没有发现,学校里的花儿们最近都渐渐绽放了笑颜,寒冬已经过去,和煦的春风正吹拂着我们的脸庞。在这春暖花开的日子里,193影院回归啦!3月23日和24日晚18:30,分别于翡翠湖校区东风广场、屯溪路校区足球场迎来了193号影院2019年的第一次观影活动!

  此次放映的电影是一部满满的童年回忆,也算是一次经典重温,曾给我们带来一次又一次温暖和感动。大家猜到了吗?那就是:《离开雷锋的日子》。由雷献禾与唐宁导演,刘佩琦、宋春丽与吴军主演,是一部传记剧情电影。不知同学们还记得这熟悉的面庞吗,一起来重温经典,重温这舍己为人的一份暖流吧!

  该片是在雷锋同志真人真事的基础上改编而成。获得了第17届中国电影金鸡奖和第二十届大众电影百花奖。片中乔安山(刘佩琦 饰)和雷锋是最最亲密的好战友,岂料他们在执行一次任务时,乔安山倒车时不慎将电灯柱碰倒,砸在了在车尾指挥的雷锋身上,雷锋从此离开了人间。之后乔安山后悔不已,回想起往日雷锋全心全意帮助自己的点点滴滴,乔安山不禁潸然泪下。乔安决定在自己往后的日子里,要以雷锋为榜样,全心全意为人民服务……

  小时候,我们都是听着雷锋的故事,看着雷锋的电影长大的。“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去”,多么朴实的话语,又多么的打动人心。渐渐长大后,或许是一些无奈了,在公共场合,每个人都更在意自己的利益了,扶人尚且要担心被讹,舍己为人已经见得太少太少了。雷锋同志这种奉献他人的美好和善良在当代亦显得更加弥足珍贵。雷锋无疑是伟大的,在其短暂的一生里绽放了无限的光和热。离开雷锋的日子,我们不会忘记他,雷锋仍感动并温暖着我们。

  举办周末影院的活动旨在以电影艺术的独特感染力去丰富同学们的课外生活,缓解学习工作压力,有助于广大师生群众保持良好的精神面貌,以更加积极饱满的态度去面对生活与学习,发现平凡生活中的审美情趣和思想光芒,也使我们看到人们心中的真善美情怀。

  让我们来感受一下往期观影活动同学们的热情。


合肥工业大学研究生会

2019年3月23日




[ 打印 ]  [ 关闭 ]