【土木】土木与水利工程学院成功举办贾赟副教授学术报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:133  发布日期:2018-10-23

       2018年10月22日上午9:30,应土木与水利工程学院姚华彦老师邀请,来自法国里尔大学的贾赟副教授在校学术会议中心二楼小报告厅作了题为“放射性废物地下处置热-水-力响应的数值研究”的学术报告。土木学院众多老师、学生到场听讲、交流。
  报告会开始,贾赟副教授深入浅出地介绍了核废料的处理方法,并且以法国目前在建的核废料处理研究所为例,让与会师生对核废料处理有了初步了解。之后贾教授对核废料地下深埋技术进行了详细介绍和可行性论证。根据贾教授的介绍,这一装置位于法国某一地区500米深的地下,将核废料填入无缝钢管,并为钢管匹配了混凝土衬砌,用来保护钢管防止被破坏。随后,贾教授对这一结构所涉及的水、热、力及化学等方面的问题进行了实验数值分析,考虑腐蚀钢组分的力学性能和变形行为的演变,研究了地下处置物的热-水-力学响应。通过概念模型,考虑腐蚀对钢力学性能的影响,研究了钢衬隧道支护的处理过程,并定义了一系列参数研究来论证钢衬对粘土岩THM响应的影响。
  报告结束,贾赟副教授对我院师生提出的问题进行了细致、耐心的解答。通过这次报告会,与会师生了解到了诸多关于核废料深埋处理过程,学习到了处理地下结构所面临诸多问题的思路,大大开阔了眼界。

  

土木与水利工程学院研究生会

2018年10月22日

  




[ 打印 ]  [ 关闭 ]