【土木】土木与水利工程学院成功举办复旦大学徐凡研究员学术报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:827  发布日期:2018-06-19

20180619日,土木与水利工程学院邀请复旦大学航空航天系徐凡研究员在纬地楼515会议室给我们带来一场精彩的学术报告会。本次报告会由王佐才教授主持,土木学院的众多学生和老师参加了本次报告会,并对徐凡研究员表示热烈欢迎。

徐研究员是复旦大学青年研究员、博士生导师。主要研究方向为薄膜力学和软材料力学,包括研究薄膜/基底系统在各种激励下的变形与表面失稳行为,发展多尺度建模和多场桥域耦合方法等。相关工作以第一作者或通讯作者发表于国际知名学术期刊。2014年获教育部“国家优秀自费留学生奖学金”,2016年获美国机械工程师学会(ASME)法国分部青年研究员奖并入选上海市“晨光计划”,2018年入选科技部“中法杰出青年科研人员交流计划”。

本次学术报告会中,徐研究员介绍了柔性基底上薄膜起皱现象,该现象在自然界和现代工业中广泛存在,研究这种失稳现象的发生及演化规律对于描述、理解、预测并最终设计复杂的功能材料和结构至关重要。报告的第一部分基于先进的计算方法和理论对平面和曲面膜基系统进行细观和宏观建模,来定量地预测和追踪后屈曲中各种三维失稳模态的演化全景,整个过程涉及强非线性变形与多重分岔。报告的第二部分介绍近期关于超弹性薄膜大变形失稳机理方面的研究进展。

徐凡研究员的科研课题想法新颖,颇具创意,用简单明了的语句向同学们介绍了柔性基底上薄膜起皱现象报告内容丰富生动,同学们对所讲内容表现出浓厚兴趣。在座的老师和同学们都对吴教授的科研成果赞叹不已,此次报告会在热烈的掌声中结束。

土木与水利工程学院研究生会

20180619





[ 打印 ]  [ 关闭 ]