【机械】合肥工业大学机械工程学院2017年学术交流年会开幕式暨首场报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:85  发布日期:2017-12-18

12月1日,机械工程学院2017年研究生学术交流年会开幕式暨刘志峰教授首场报告会于机械楼2楼报告厅举行。党委书记韩江、副校长刘志峰、副院长黄康、院长助理叶家鑫参加了开幕式。开幕式由副院长黄海鸿主持。

韩江对2017年研究生学术交流年会开幕式表示祝贺,为精心筹备这次年会的老师和同学们表示衷心的感谢。他强调,学术交流年会的意义在于交流,我们要打造“学术+交流”的学术氛围,只有这样大家才能在学术上互通有无,才能启发大家的思想,开阔视野。同时提出,搞学术就要将感情投入到学术研究中来,要发扬锲而不舍的精神;注重不同学科、专业间的学术交流;要养成严谨科学的学习态度和作风。最后,他希望同学们能够对参加报告会,多学知识,希望年会的举办能够为同学们提供一个学术交流的平台,促进同学们的学术成长。

黄海鸿介绍了本届年会的组织开展情况和具体要求。本届年会重点围绕“中国制造2025——走新型工业化道路”,征集了223篇优秀论文,设有13个分会场,将邀请行业专家、各支部教授和优秀硕博士科研代表进行主题讲座。

开幕式后,现任合肥工业大学副校长,合肥工业大学智能制造研究院院长刘志峰教授为大家作了题为《绿色制造及其研究进展》的报告。他首先从自己的人生经历说起,讲述了我国制造业的发展历程和我国制造业目前面临的问题,绿色、可持续制造是我国工业化的新道路。然后分别详细介绍了德国、美国、日本这些制造业强国在绿色制造方面所走过的道路和取得的成就。刘教授指出,我国绿色制造还有很长的路要走,我国的制造业跟发达国家还有一定的差距,但是发达国家之所以比我们做的好,不是因为我们不如他们,而是我们走过的路他们都走过,我们现在出现的问题他们都曾经面临过,他们的工业化道路比我们起步的早。我们要不断吸取经验、利用现有的互联网资源、勇于创新,走具有中国特色的新型工业化道路。

机械工程研究生会

2017年12月18日



[ 打印 ]  [ 关闭 ]