【化工】化学与化工学院举办孙陆逸副教授学术报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:159  发布日期:2017-03-13

    2017年3月13日上午9:30,在校学术会议中心第三会议室,我院有幸邀请到康捏狄格大学化学与生物分子工程系博士生导师孙陆逸副教授做了题为《Bio-inspired Multifunctional Stimuli-Responsive Materials》的报告会。本次报告会我院副院长丁运生教授主持,学院部分老师和研究生同学出席此次会议。

    会议伊始,孙陆逸副教授简单介绍了所在实验室成员组成以及实验室研究课题和方向。报告会期间,孙陆逸副教授首先向我们介绍了海洋生物可通过表面肌肉控制而实现自身颜色和透明度的变化,并具有优良的可逆性,进而引出一种多功能荧光可控符合材料的合成与制备。孙陆逸副教授分别从实验启发、实验设计、合成材料形态、制备过程、以及抗疲劳、透明度、加密等理化性质分别详细介绍了有裂缝、有褶皱和既无裂缝也无褶皱的三种多功能聚合材料双分子层系统,图文明了易懂,讲解细致,不乏幽默。报告会的最后,孙陆逸副教授对现场老师同学表示感谢,欢迎大家到他的实验室学习交流参观,并和现场老师同学做了进一步的交流与探讨。

    在这次报告会中,让我们看到了自然生物和化学学科之间奇妙有趣的联系,使我们感受到了化学学科研究过程中的趣味,为我们的实验研究带来新的启迪与思路,激发了我们对科学研究的兴趣。

    孙逸陆副教授2004年毕业于美国阿拉巴马大学,获得化学博士学位。现为康涅狄格大学(University of Connecticut)化学与生物分子工程系副教授,博士生导师。现任RSC Advances副主编、中美塑料工程师学会主席、美国化学工程师学会复合材料分会主席等职位。他的研究领域涉及多功能纳米材料、聚合物复合材料以及绿色化学和环境工程等。主要的研究方向:材料工程、绿色材料、环境科学、能源科学等曾获得美国塑料工程师学会年会最佳论文奖(2012),美国环保署年度奖(2012),华美化学与化工学会美南分会杰出报告奖(2012),德克萨斯州立大学校长优秀科研奖(2011),美国科学促进研究社的科尔特科学奖(2010)。拥有30多项专利。主要教授课程:高等热力学、高分子加工、高分子材料科学与工程、材料化学、普通化学等。

化学与化工学院研究生会

2017年3月13日

[ 打印 ]  [ 关闭 ]