【化工】化学化工学院举办研究生学术交流活动

字体大小:[] [] []     阅读次数:168  发布日期:2016-11-17

        2016年11月16日下午,我院于化学与化工学院210会议室举办了2016研究生学术交流年会分会场研究生学术交流活动,单廷天、李昇、陈宇等三位2014级研究生同学带来了一场别开生面的学术交流会,我院王华林教授和姚运金副教授作为特邀点评专家。本次学术交流会由我院研究生会王雪帆同学主持,我院部分研究生同学参加了此次学术交流活动。

        会议伊始,由以第一作者在 Angew.Chem.Int.Ed发表论文的单延天同学做题为《过渡金属硫化物-氮掺杂石墨烯负极材料的制备及性能研究》的报告,详细讲解了硫化物和氮掺杂石墨烯的特性及所制备材料的结构表征数据分析和电化学性能分析。接着,由李昇同学做题为《微纳结构锂离子电池锰基电极材料的制备及其电化学性能研究》的报告。李昇同学在Angew.Chem.Int.Ed.和Ind.Eng.Chem.Res.发表两篇SCI收录论文并申请公开一项发明专利。在报告中,李昇同学介绍了锂离子电池的研究背景、基本原理及所制备电极材料的合成,结构和表征,最后对高性能电极材料以数据方式做出总结,并给研一研二的同学提出了科研工作的相关建议。随后,在Macromolecules和polymers发表两篇SCI收录论文的陈宇同学做了题为《对细胞膜具有快速穿透纳米囊泡的制备以及其在载药,化疗,光热治疗方面的应用》,介绍了纳米囊泡较一般抗癌药物的优点及纳米囊泡的制备过程和特性分析,最后指出了科研中的注意事项。王华林教授和姚运金副教授分别对三位研究生同学的报告做出了精彩点评。

        通过这次的研究生学术交流会,我们从两位评委老师的精彩点评和三位优秀学长的身上明白了作为一个科研工作者应该具备的严谨认真、一丝不苟的科研精神,并且三位学长杰出的研究成果也激励了我们在今后科研道路上奋勇向前的信心和决心。

化学与化工学院研究生会

2016年11月16日


[ 打印 ]  [ 关闭 ]