【土木】土木与水利工程学院成功举办陶忠教授学术报告会——《钢-混凝土组合结构的高等分析设计方法》

字体大小:[] [] []     阅读次数:190  发布日期:2016-11-16

20161114日上午,土木与水利工程学院邀请澳大利亚悉尼大学基础设施工程研究中心教授、合肥工业大学“黄山学者”特聘教授陶忠在纬地楼515会议室给我们带来题为《钢-混凝土组合结构的高等分析设计方法》的学术报告。本次报告会由土木学院冯然教授主持,土木学院的学生代表参加了报告会。

陶忠教授长期致力于新型结构材料、新型钢-混凝土组合结构工作机理和设计原理的创新研究,主持并完成澳大利亚研究理事会杰出青年基金和探索项目等研究课题多项。目前已在科学出版社出版了学术专著两部——《新型组合结构柱-试验、理论与方法》和《现代组合结构和混合结构-试验、理论和方法》,在国内外学术期刊上发表论文140余篇。陶忠教授曾多次受邀在第11届国际钢和混凝土组合结构会议等国内外学术会议上做特邀报告。研究成果被国内外同行大量引用(SCI总引用次数超过1200),并被澳大利亚《组合结构设计规范》等多本工程建设标准采纳。近5年担任国际学术会议学术委员会委员11次,为中国国家自然科学基金委员会(NSFC)、澳大利亚研究理事会(ARC)、英国工程与自然研究理事会(EPSRC)及捷克科学基金会(GACR)等机构基金项目的同行评议专家。

本次报告会上,陶忠教授首先介绍了钢-混凝土组合结构在实际应用中的特点。并提出在基于构件的传统结构设计方法的思想下,使用现代计算技术可以大大优化完善结构设计的高等分析设计方法的观点,比如确定结构体系的强度时无需采用简化的构件计算长度和承载力相关方程,设计验算会更加直观和方便。接着,陶忠教授介绍了自己的课题组近几年在该领域的一些研究工作,并着重介绍了钢管混凝土中钢和混凝土两种材料的简化应力-应变关系模型,抗剪栓钉的粘接-滑移模型以及单边螺栓连接节点的弯矩-转角关系模型等。最后陶忠教授以实例形式介绍如何在设计组合框架时应用高等分析方法。

随后进入提问环节,土木学院冯然教授根据报告内容与陶忠教授展开讨论,两位教授的现场交流所展现出的学者风采,给同学们留下了深刻印象,场上掌声雷动。本次报告会加深了同学们对组合结构计算相关知识的理解,也认识到作为一个科研工作者应有严谨的治学态度。而陶忠教授和冯然教授必将成为同学们日后效仿的楷模。相信同学们在日后的学习和生活中,定会多吸取这些学者们身上优秀的科研精神和思想,让科研之树绽放出绚烂之花。

土木与水利工程学院研究生会

20161116

[ 打印 ]  [ 关闭 ]