【校研会】第八十期博睿沙龙活动成功举办

字体大小:[] [] []     阅读次数:267  发布日期:2016-11-04

    2016年11月2日晚,土木与水利工程学院第80期博睿沙龙在新禧公寓6号楼二楼活动室顺利举行。此次博睿沙龙由土木与水利工程学院研究生会承办,活动邀请到的嘉宾是美国密苏里科技大学结构工程博士,现合肥工业大学“黄山青年学者”王佐才教授,他为同学们带来了一场名为“中美土木工程专业研究生教育及研究对比与启示”的学术交流讲座。

    首先王佐才教授用亲身经历告诉同学们,做研究不单立意要高,而且还需要关注国际重大问题。之后王教授给同学们介绍了土木工程学科分类,其中学科方向12个,交叉学科方向3个,新学科方向1个。王教授的介绍让同学们更清晰地了解土木工程学科的研究范围。王教授指出,随着国家越来越重视土木工程这方面的研究,桥梁、混凝土,地下工程越来越大,相关核心期刊论文产出越来越多,国内文章较为注重工程实践,而在学科基础方面的研究性文章所占比例明显偏低。而结构计算、组合结构和结构健康监测三个方向是国内论文发表中增长较快的方向,与国际论文增长较快的方向基本一致,且国内论文的增长速度整体高于国际论文。

    接着王佐才教授将自己攻读的美国的密苏里大学和合肥工业大学作对比,指出中美研究生培养的差异与差距。我国大多数高校将本科生教育看作是为工作做准备的重要阶段,忽视创新能力的培养,这种理解割裂了高等教育作为创新型人才培养体系的整体性。而美国则是将本、硕、博作为一个整体来考虑,协调不同阶段的人才培养,使学校尽可能地发挥更大作用。所以王教授鼓励同学们要做国内一流研究生,就要对自己要求严格,注重课堂教学、实践创新及交流合作相结合,以国家重大需求为导向,培养良好治学和思维品质,树立良好的团队意识,拥有前瞻性的学科思想!

    王佐才教授对如何提高同学们的学术水平,给了以下几点建议。第一步,敢为人先,培养自己良好的自信心,自信心的建立是建立在自己宽广渊博的知识上的。第二步,不断丰富自己的知识,广度和深度上扩展,不要靠老师,自己要培养,多读书,多看文章,多思考。王教授还鼓励同学们要培养创新型思维,将课堂教学、实践创新和交流合作结合起来,在不同的思路中寻找适合的方法。

    王教授对研究生要求很高,他给同学们的目标就是要做国内一流,目标低了就不可能有高成就。在王教授的激励和鼓舞下,同学们燃起对学术研究的热情,激起成为一流学生向往。这次学术交流讲座对在场同学来说意义非凡,必将对同学们以后的学习生活产生积极影响。

合肥工业大学研究生会

2016年11月2日

[ 打印 ]  [ 关闭 ]