【土木】土木与水利工程学院举办谢礼立院士学术报告会

字体大小:[] [] []     阅读次数:170  发布日期:2016-10-28

    2016年10月27日下午,哈尔滨工业大学土木工程学院谢礼立教授受我校土木与水利工程学院邀请,在校学术会议中心一楼报告厅召开了题为《土木工程灾害及其防御》的学术报告会。谢礼立教授是中国科学院院士;现任中国地震局工程力学研究所名誉所长、研究员;哈尔滨工业大学土木工程学院教授、博士生导师;中国地震工程联合会会长。本次报告会由我院江擒虎书记主持,李丽鹏副书记及相关教师出席了这次会议。

    谢礼立院士的主要研究领域是地震工程与安全工程,城市防震减灾能力评估,工程抗震设防标准,抗震设计规范研究等,先后在国内外发表论文400余篇以及著作多部。在国际上他是第一个提出“最不利设计地震动”,“统一抗震设计谱”,“广义概念设计”,“城市防震减灾能力”,“土木工程灾害”等理论和技术方法。

    本次座谈会围绕“土木工程灾害及其防御”这一主题展开。会议刚开始,谢院士就指出,土木工程灾害及其防御不只涉及土木工程的各个学科、更与其它各种新兴学科和领域紧密相关,是当今土木工程学科和灾害防御学科中最重要、最活跃、最具挑战性的科学,是推动土木工程发展的最积极的动力。在报告会过程中,谢院士还对灾害及其防御的关键科学问题和最终目标进行了详细的阐述,指出我们的研究是为了搞清灾害性荷载对工程的破坏作用和破坏机理,以便于减轻社会灾害,保障生命财产安全。同时,谢院士还把自己对灾害的理解和减轻灾害的途径向我们大家一一做了深入的分析。我院教师们请教谢院士一些问题时,他总是很和蔼地微笑,总是说这次报告会的目的是互相请教,共同进步。让在场所有人都被他的一言一行所受感染,对谢院士的崇高品行赞叹不已。

    此次谢院士千里迢迢来我院做如此影响深远、意义重大的报告会,表达了对我院相关学科建设与研究的肯定。而本次报告会的成功举办,不仅加强了我院与高水平学者之间的学术交流,也为我院教师们今后的研究提供了建议,指明了方向,打开了思路。

土木与水利工程学院研究生会

                                2016年10月29日


[ 打印 ]  [ 关闭 ]