【校研会】】中国科学院院士钱逸泰来校作报告

字体大小:[] [] []     阅读次数:296  发布日期:2016-10-20

    10月15日下午,中国科学院院士、中国科学技术大学教授、博士生导师钱逸泰应邀来我校作专题报告并接受青年学生访谈。

    报告会前,我校校长梁樑、党委副书记张效英会见了钱逸泰院士。校领导感谢钱逸泰院士对我校的长期关注和支持,希望继续关心帮助我校的改革、建设和发展,并就教育改革、人才培养等与钱逸泰院士进行了交流。

    随后,钱逸泰院士在斛兵礼堂为我校师生作了题为《科研心路》的主题报告,与现场师生分享了自己早年求学、工作的经历,介绍了其多个科研项目的科研过程和学生的科研成果。在访谈及现场提问环节,钱逸泰院士通过自己的几个小故事,告诉同学们该如何把握问题、找对方向、提高自己的科学研究水平。在谈及如何实现梦想时,钱逸泰院士认为,无论是从事管理还是做科研工作,都要首先提高自己的各种能力水平,只有能力提升了,在机会出现的时候,才有可能抓住。钱逸泰院士说,自己一生的成就有机遇因素,但正是对自身能力的不断培养和提升,才很好地把握住了每一次机会。钱逸泰院士表示自己非常注重英语的学习,做研究阅读资料文献,英语是十分重要的工具。而学英语最重要的是“练耳朵”,只有多听,才能融入英语的语言环境,进而真正学好英语。钱逸泰院士曾要求自己的研究生提前开学,挤出时间专门练习英语听力。他独到的见解、幽默的话语、率真的态度赢得了现场师生的阵阵掌声和喝彩。校团委等单位负责同志及1000余名师生到会聆听报告。

    钱逸泰院士培养的在我校工作的优秀学生代表通过视频分享了他们“与钱逸泰院士相处中印象最深刻的事”和“做他的学生收获最大的事”,深情回顾了钱逸泰院士在科研道路上对自己的指导和帮助,在做人做事上对自己的启迪和呵护,不约而同地用“睿智、创新、博学、平易近人”等词来形容自己的老师。

    钱逸泰,1941年生于无锡市。1962年毕业于山东大学化学系,现为中国科技大学教授、博导。1997年当选为中国科学院院士,2002年获得安徽省重大科技成就奖,2000年6月起任中国化学理事会副理事长,2008年6月起任中国化学会顾问,2008年当选英国皇家化学会会士,曾获得2011年国家自然科学二等奖、2011年教育部自然科学一等奖。在Science, J.Amer.Chem.Soc.等国际杂志上发表论文900余篇,被他引20000余次。

    为更好地团结凝聚和服务青年,2016年,校团委在青年思想政治引领实效和文体活动提档升级等方面进行了大力革新,统筹规划,系统设计,规范运行,强基层、重育人,取得了阶段性积极进展。此次报告及访谈是由校团委主办、校研究生会承办的“学术人生”团队组织实施的,“学术人生”是工大青年思想政治引领方面的精品活动之一,深受青年学生的关注和欢迎。活动以嘉宾的人生经历为主线,对嘉宾的学术生涯等进行重点访谈,通过分享他们的生活感悟和成功经历,让青年学子走近大师,见贤思齐,启迪人生,发奋成才。

合肥工业大学校研会

2016年10月19日


[ 打印 ]  [ 关闭 ]