【校研会】第七十七期研究生“博睿沙龙”成功举办

字体大小:[] [] []     阅读次数:212  发布日期:2016-10-01

    9月27日晚七点,合肥工业大学第七十七期研究生“博睿沙龙”在翡翠湖校区8号宿舍楼活动室顺利举办。本期沙龙由党委学工部、校团委主办,校研究生会、生物与医学工程学院研究生会承办,受邀嘉宾生物与医学工程学院李宜明副教授以“论文投稿那些事”为主题,结合自身经历和同学们就论文投稿做了精彩的交流。

    活动一开场,李宜明老师就向大家强调作为研一的新生一定要先了解自己到底要干什么,明确自己的研究方向,只有自己做的好,文章才能投到好的杂志,努力才是硬道理。随后李老师向同学们介绍了一些比较经典的一区二区期刊,指出影响因子并不是评判期刊的唯一标准,同时激励同学们只要用心搞科研,“命中”二区期刊不是个太大的问题。

    接着,李老师以“如何确定自己的论文该投哪本杂志呢?适合哪本杂志呢?”等问题为引,告知同学们正确评价自己的文章,应该从以下三个方面考虑:一、significance(重要性),二、novelty(新颖性),三、practicability(实用性、可行性)。在这样三个方面如果都得到较为肯定的答案,那么这样的文章自然不会差,就可以适当选择较好的杂志进行投稿。同时李老师以一篇文章从发出到接收为例向同学们介绍了审稿的过程。一、编辑准备,大概十天左右,二、送审,三、根据审稿人的意见进行大修改,一般是补实验或是补数据,四、小修改。经历过这四个过程的折磨,文章基本可以凤凰涅槃成功发表。

    最后李老师还以自身投稿的经验给我们提出了一些小的tricks。一、慎重选择审稿人,但拒绝熟人;二、选择投稿时间,避开节假日;三、注意cover letter 的写法,要明确文章的亮点;四、被拒之后心态要放平,修改后再投。

    交流环节中,在场同学踊跃发言,针对专业、科研、学习等方面的问题与李老师进行了深入的交流。李老师强调,做科研一定要有严谨的态度,保证文章的真实性,文章和实验依旧避不开做人的信用。

    此次生医学院李宜明副教授以研究生切身相关的论文投稿为主题,让同学们在轻松的环境中接受着“经验”的洗礼,相信这不仅仅是一场学术沙龙,更能够使同学们明确研究方向,端正研究态度,对科研的重要环节——成果的发表有着更为深刻的认识。

合肥工业大学校研会

2016年9月27日

 



                                                                             

                                                                                 

[ 打印 ]  [ 关闭 ]