【化工】化学与化工学院举办研究生新生入学教育暨实验室安全教育讲座

字体大小:[] [] []     阅读次数:192  发布日期:2016-09-02

为了帮助2016级研究生新生营造一个良好的开端,让他们更好地了解研究生的学习生活,树立正确地科研精神与实验室安全理念,方便研一新生们更快更好地融入新的校园生活,化学与化工学院分别于2016年8月24日上午8:30与8月27日上午8:30在西二教学楼101教室举行了2016级研究生新生入学教育和实验室安全教育讲座。我院2016级全体研究生新生和部分老师出席了两次会议,入学教育由化学与化工学院辅导员何兵老师主持,实验室安全教育讲座由学院副院长丁运生教授主持。

在8月24日上午的新生入学教育会上,首先由安洁老师向新生们介绍了研究生学籍管理等文件解读相关事宜,并对新生表示热烈欢迎。随后在优秀学长朋辈教育环节中,化学与化工学院化学工程专业国家奖学金获得者孙智向研究生新生传授他的学习经验及方法,鼓励大家要平衡好学习,科研和娱乐,充分利用安排时间,并预祝研究生新生今后能够收获知识与快乐。紧接着,由化学与化工学院研究生会主席姜茜茜向新生介绍研究生会的组成与各部门功能职责并鼓励新生踊跃报名参加研究生会。会议最后由何兵老师总结此次入学教育,鼓励新生认真对待科研学术,克服科研中的枯燥乏味,同时再次对研究生新生表示欢迎,并祝愿新生能够收获圆满充实的研究生生活。

在8月27日上午的实验室安全教育讲座,首先由化学化工学院党委书记魏凤玉教授就学术道德与社会主义科学观两大主题发表讲话,她言简意赅的阐述了科研中每个人应严格遵守的学术道德以及“两学一做”的具体含义,同时对2016级研究生新生提出严格要求并寄予殷切希望。最后由学院副院长丁运生教授向新生介绍实验室安全问题,列举实验室由于粗心,操作不当等一系列人为原因而造成的安全事件,以此警戒新生进入实验室务必要遵守实验室安全守则,实验要严谨认真。

通过这两次会议,让2016级研究生新生初步了解了研究生的学习生活,认识到了作为一名学术科研工作者必须持有的严谨认真与不怕困难失败以及敢于质疑与创新的科研精神,对同学们更快进入研究生的学习生活有着极大的帮助。

化学与化工学院研究生会

2016年8月30日



 

[ 打印 ]  [ 关闭 ]