《权益小播报》之发生拥挤踩踏事故,我们该怎样自救呢?

字体大小:[] [] []     阅读次数:383  发布日期:2015-01-04
    新闻背景:

2014年的最后一天,上海外滩发生了令人震惊的踩踏事故,30多人因此失去了生命,大多数为年轻学生。发生拥挤踩踏事故时,该怎样自救?

上海踩踏事故中,丧生的多为年轻学生,年轻人喜欢参与各种集体活动,喜欢到热闹、人流密集的场合去。但对于灾难的防范意识非常薄弱,对于意外伤害的危险性认识不足,警觉性差,一旦遇险,第一反应是大脑空白,什么都不会做,甚至由于惊慌做出更危险的举动。踩踏事故悲剧的发生,有各种非常复杂的原因和影响因素,也与安全意识、安全教育、自救措施和急救能力密切相关。像从美国9·11事件中顺利逃生的人,除幸运外,很多人都具有多于常人的危机与急救意识,因此,具备基本的安全知识和急救技能,对每个人至关重要。

易发生踩踏事故的几种情形:

  1.事故常发生于学校、车站、机场、广场、球场等人员聚集地方,发生的时间常见于节日、大型活动、聚会等等。

  2.当人群较为集中时,前面有人摔倒(或只是蹲下来系鞋带),后面人群未留意,没有止步,发生踩踏。

  3.人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏。

  4.人群情绪因过于激动(兴奋、愤怒等)而出现骚乱,发生踩踏。

  5.因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而致发生踩踏。

遭遇拥挤的人群怎么办?

  1.发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应该马上避到一旁,但是不要奔跑,以免摔倒。

  2.如果路边有商店、饭店等建筑物的话,应立刻进入室内躲避。切记不要逆着人流前进,那样非常容易被推倒在地。

  3.若身不由己陷入人群之中,一定要先稳住双脚。切记远离店铺的玻璃窗,以免因玻璃破碎而被扎伤。

  4.遭遇拥挤的人流时,一定不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要贸然蹲下身子或弯腰提鞋或系鞋带,一定要确保自己不摔倒。

  5.如有可能,抓住一样坚固牢靠的东西,例如路灯柱之类,待人群过去后,迅速而镇静地离开现场。

出现混乱局面后怎么办?

  1.在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,就要做好保护自己和他人的准备。

  2.如果被拥着前进,不要伸直手推挤人群,此时可左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,微微向前倾,形成一定的空间,以保持呼吸通畅。若身边有孩子,应立刻将孩子抱在怀中,并将手臂环绕在孩子身上,形成保护圈

  3.此时脚下要敏感些,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事故的诱发因素。

  4.当发现自己前面有人突然摔倒,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

  5.若被推倒,要设法靠近墙壁,面向墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位——头、颈、胸、腹部等。

踩踏事故已经发生该怎么办?

  踩踏发生 摔倒先护头胸

  第一,踩踏事故中摔倒的人,一般都是平趴着,身体正面朝下。在人群中如果摔倒,首先是要保护自己脆弱的后脑部位和肋骨区域。

  手部动作:

  第一时间要用双手交叉放在颈部、后脑部,双臂夹在头部两侧。

  腿部动作:

  要想办法将双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器。

  躯体动作:

  顺势侧躺在地,这样还能形成一定空间保证呼吸。侧躺在地上可避免脊椎、脑部受到踩踏,即便腿部、身体侧面被踩成骨折,也不至于立即致命。

第二,如果摔倒了最好不要向墙边等狭窄区域移动。因为在这个地方还会有人摔倒,会导致压在下边的人窒息

别摔倒 掉钱也别捡 踮着脚走路

  1、踩踏事故没有预见性,所以建议人们最好不要刻意到人员过于密集的地方。

  2、当你发现人员非常密集,人挤人的情况发生时,首选的姿势就是:双臂交叉,双手放在肩下部或者双手握住对面的上臂(如上图)。这是为了保护心

  3、在人员拥挤的地方最好能选择在靠墙的两边行走,因为踩踏事件都是发生在人员最挤的中间部分。

  4、发生踩踏都是因为前方出现误导或者有人摔倒引起的。如果你在拥挤的人群中行走时,不论是掉钱还是掉手机,都不要去捡,因为人多时,很可能会把你挤倒,发生危险。

  5、有专家建议在拥挤的人群中行走时可以踮脚,但也有专家反对。其实,这要看当事人是否能保持平衡,踮脚走路是为了防止因脚后跟被踩到而摔倒,但是有些人踮脚走路会失去平衡,所以这条视个人情况而定。

危急时刻如何保持心理镇定?

  1.在拥挤的人群中,一定要时时保持警惕,不要总是被好奇心理所驱使。当面对惊慌失措的人群时,更要保持自己情绪稳定,不要被别人感染,惊慌只会使情况更糟。

  2.已被裹挟至人群中时,要切记和大多数人的前进方向保持一致,不要试图超过别人,更不能逆行,要听从指挥人员口令。同时发扬团队精神,因为组织纪律性在灾难面前非常重要,专家指出,心理镇静是个人逃生的前提,服从大局是集体逃生的关键。

  3.辟谣:众多造成严重人员伤亡的踩踏事故,都有一个共同之处,那就是在成千上万人的集会中,少数人发生异常情况,真实信息传播不畅,流言引起人群激动、恐慌和混乱,秩序难以维持,最终酿成悲剧。

  4.如果出现拥挤踩踏的现象,应及时联系外援,寻求帮助。赶快拨打110120等。

如何预防拥挤踩踏?

  1、举止文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。

  2、发现不文明的行为要敢于劝阻和制止。

  3、尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

  4、应顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。

  5、发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

  6、陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或系鞋带。有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后,迅速离开现场。

  7、若自己被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

  8、在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

 

以下附校研究生会权益部联系方式,校研究生会权益部竭诚为您服务!!

1 发邮件:权益部邮箱:hfutwq@163.com

2 写信:权益部意见箱(主教学楼门口停车区域的树干处)

3 关注校研会权益部青春无名论坛公共账号,把诉求、意见私信给我们。

校研究生会权益部

2015年1月3日

 

 

[ 打印 ]  [ 关闭 ]